L’atelier express
Croquant au sésame maison
Collaboration spéciale
Pour une dizaine de morceaux
INGRÉDIENTS
100 g (1/2 tasse) de sucre
1 c. à soupe de miel
2 c. à soupe d’eau 45 g (1/3 de tasse) de graines de sésame blanches décortiquées
Fleur de sel et piment d’Espelette en poudre, au goût
PRÉPARATION
1. Avant de commencer : recouvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin et conserver à portée de main une cuillère en bois et une spatule en métal légèrement huilée.
2. Dans une casserole, à feu moyen-élevé, mélanger le sucre, le miel et l’eau.
3. Porter le mélange à ébullition, sans remuer, jusqu’à ce que le sucre fonde, se transforme en caramel et prenne une belle couleur ambrée (environ 10 à 15 minutes ou 154 ºC/310 ºF au thermomètre à bonbon). Si des cristaux de sucre se forment sur le pourtour de la casserole, les brosser à l’aide d’un pinceau trempé dans l’eau froide.
4. Retirer du feu et ajouter les graines de sésame. Bien mélanger pour enrober les graines de sésame.
5. À l’aide d’une cuillère en bois, disposer immédiatement le mélange sur la plaque à pâtisserie réservée (attention de ne pas se brûler !).
6. À l’aide de la spatule légèrement huilée, étendre uniformément le mélange sur la plaque.
7. Saupoudrer de fleur de sel ou de piment (ou des deux), puis laisser refroidir complètement avant de casser en morceaux. Le croquant se conserve quelques jours dans un pot en verre bien fermé.